設為首頁 加入收藏
鐵塔螺栓
電力螺栓
地腳螺栓
裝飾裝修系列
酒店賓館
硅碳棒系列
冶金系列
國家電網的空中飛人
發布人:新源源電力鐵塔螺栓    時間:2014-7-9   點擊 2779


檢修人員在鐵塔上緊固鐵塔螺栓

    7月6日,國家電網四川檢修公司西昌運維分部開始對轄區內的500千伏泉欖一線32號至37號改接段,并進行維護、檢修,以應夏季炎熱氣候的用電高峰。

  據了解,國網線路鐵漢們作業時宛如“蜘蛛俠”降臨,在平均50米高的鐵塔上、在距地上幾百米高的導線上,步履矯健、行走如飛,他們用汗水詮釋著電網人的責任。

  在距地上幾百米高的銀線上找“茬”

  6日一大早,參加500千伏泉欖一線改接段檢驗的人員帶上工用具、備足干糧和水在作業負責人何澤忠的帶領下,乘車前往目的地32號鐵塔。

  據了解,此次檢驗共分為走線查看、測量以及鐵塔本體和地上檢驗四個小組,以逐基登塔、逐檔走線的方式,嚴格執行檢驗規范,不留死角和盲區,不放過一顆鐵塔螺栓、一寸導線……

  今天檢驗人員要走線檢驗5檔導線、2.9公里。可別小看這2.9公里,那可是技能、膽識和體力的有機結合,缺一不可。

  “嗖、嗖、嗖”一陣急促的走線聲從頭頂傳來。說話間,走線人員已走到第四個間隔棒、距200多米遠了,此刻導線下方就是深溝,距地上大約有600米左右,人在導線上就像蕩千秋相同,隨著導線劇烈晃動起來。

  走線人員時而在導線上行走如飛,時而停下來用游標卡尺或卷尺仔細測量,時而用手細心觸摸,查看壓接是否符合標準、導線有無毛刺、插銷是否完全和牢固……處處“錙銖必較”,認真找“茬”。

  “人不會掉下來吧?”記者擔心的問到檢修人員。

  “不會,有安全帶和保護繩呢。”已有20多年線路經驗的何澤忠娓娓道來,“走線查看可比雜技中的‘高空走鋼絲’難度大多了,越到弧垂中央,晃動就越大,只要膽大心細,系好安全帶和保護繩,堅持身體平衡,也沒什么可怕的,很安全。”

  據檢修人員介紹到,在大檔距的中央和突然起風的時分,這時導線晃動特別大,稍不注意就會造成導線翻滾,腳就會踩空、失去平衡,身體就被安全帶和保護繩懸掛在導線上,要費很大的勁才能爬上來。

檢修人員在高空的導線上行走

  高空作業已成家常便飯

  中午12點,地上溫度高達36攝氏度,鐵塔和導線早被烈日“考得滾燙”,檢驗人員依然在導線上行走如飛。

  據介紹,落差越大,上下就越困難,向下必須騎在導線上滑,一趟下來,褲子和厚厚的手套都會被磨爛;向上就是最吃力的時分了,每走一步都要竭盡全力。

  16時50分,走線人員逐漸接近37號鐵塔,此刻導線陡度越來越大,只見走線人員雙手緊緊抓住導線,用盡全身之力慢慢挪動,比登山都還要吃力。

  17是30分,最先著陸的雷虎臣是一個皮膚黝黑、身材魁梧的小伙子,憨厚的目光中透露著干練,被汗水濕透工裝緊貼著身體。下塔后的他有條不紊地卸下安全帶,并細心地整理好裝進工具包,也標志著此次檢驗作業全面告捷。

  記者又問道:“這么危險的作業,你們不害怕嗎?”

  “這有什么好怕的,都是日常作業、家常便飯而已,再說這也是我們線路工必須具備的技能之一。”雷虎臣平靜地說道,“記得第一次走線時,一到弧垂中間,就嚇得直打哆嗦,根本就不敢動,現在可不相同了,什么樣的落差和檔距,都不在話下。”

  為捍衛電網安全,在攀西大小山脈深處,無論是隆冬還是酷暑,這群鐵漢們,都執著堅守著,哪里需要哪里就有他們的身影,一句句樸實的話語,一串串深深的足跡,一個個不知疲倦的身影,詮釋了線路工的平凡與偉大。

關閉本窗口】    
 
Copyright © All rights reserved. 江蘇新源源電力建設實業有限公司 版權所有
地 址: 江蘇省靖江市靖城西環南路131號  電 話:0523-84805085  傳 真:0523-84805085  E-mail:[email protected]
什么是篮球让分胜负